Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Хоккейное.



СКА-Торпедо НН. 4-3.

Во-первых, хоккей вертикальный – практически не было попыток сыграть широко. Во-вторых, не было ощущения спортивной борьбы – «Торпедо» играло сугубо по счету.

Из серии, получится, не получится.

Например, появился момент двойного ПП в конце при счете 4-2 в пользу СКА, соперник армейцев забегал.

В результате, «Торпедо» реализовало 6 на 3: https://vk.com/klmfk?z=video-16617667_456239040

Могло «Торпедо» и сравнять, причем это вытекало из логики эпизода.

Странный такой хоккей – СКА атакует, но по большей части неэффективно, а соперник ждет, будут ли шансы «зацепиться» за матч или нет, причем атакующая команда выстраивается в 1-2-2, т.е. также играет от обороны.

Попытки позиционной атаки неэффективны, большинство
не выстроено. Все это вообще напоминает то, что было недавно на МЧМ. По ходу, все сборные заставляют играть в то, что сегодня наигрывают в СКА.

В общем, как и десять лет назад, проблема та же: нужно повышать уровень соревновательности турнира. Материал есть, как у СКА, так и у «Торпедо», но команды систематически неэффективно действуют в стандартных ситуациях.

Хоккейное.

Россия-Канада 3-4.

Фарт возвращается. Если вчера по игре были получше шведы, то сегодня россияне переиграли канадцев. В этом году у них посредственная команда, что и обидно.

Психология в молодежном хоккее чрезвычайно важна. При 3-1 должны были выигрывать. "Это победа". Без всяких вопросов, но затем рикошет, который скорее нужно было засчитывать, чем не засчитывать, и второе глупейшее и реализованное канадцами удаление Воронкова. К тому же, сборная России после 3-1 уже решила, что выиграла.

И вот, 3-4. Последний гол привезли на старых дрожжах.

Отыграться по ходу таких "горок" почти невозможно, но финские арбитры начудили. Они были обязаны дать 5 на 3 за вылет шайбы, а это уже другой коленкор, хотя у нас все зависит от психологических кондиций, и они просели. Удаление Дорофеева уже следствие предыдущего эпизода. И удаление Денисенко, как "вишенка на торте". Такое в финале давать нельзя. Судили финны в финале в обе стороны, но с Денисенко это буквоедство. Подпортили праздник.

Результат хороший, но благодаря составу. Поставленной игры нет, все свое берем мастерством, старанием и терпением.

Хоккейное.



Россия-Швеция 5-4.

Можно сказать, что повезло. Забили два гола в большинстве, а третий подарил шведский вратарь. В результате, 3-1, к середине первого периода.

Отмечу комплиментарное судейство – шведу в первом периоде 5 минут за атаку в голову, россиянину – 2 минуты за аналогичное нарушение во втором. И вообще, нас судили не так, как обычно. Это надо признать для трезвой оценки происходящего.

Матч начался так удачно, что Россия должна была иметь +2 к началу третьего периода, но «решающий» второй период мы проиграли. 3-3. После этого матч складывался в пользу шведов, но те не смогли удержать свое преимущество и откровенно испугались рисковать в овертайме.

Три на три – это не хоккей, но свой доминирующий контроль шайбы шведы должны были реализовывать. Обращу внимание на действия Воронкова, который удержал шайбу и благодаря этому, после его смены, состоялась голевая атака российской сборной.

Индивидуально мы сильнее шведов и всех других команд на турнире, но вот с точки зрения игры этот матч Россия должна была проиграть, но скандинавы традиционно не держат скорость, а морально россияне, как и обычно, оказались значительно сильнее.

Терпеть и пахать, преодолевая локальные игровые катастрофы, мы умеем лучше, чем другие сборные. Это национальное.

У нас появилась некая «позиционная атака», но она не приводит к голевым моментам, т.е. неэффективна.

Россия держит шайбу – таким образом, не давая противнику атаковать. В этом единственный позитивный эффект, а так большой расход энергии. Можно назвать это активной обороной с точки зрения КПД. Хорошо это видно по большинству – у нас все зависит от настроя, от кондиций в конкретный момент, а у шведов эффективный и убойный розыгрыш, где нет фактора случайности, как у нас. Да, Марченко не забил мертвый гол, но это был единственный момент за несколько ПП.

Это лучше, чем было раньше, но это не поставленная игра, а энергозатратный хоккей, который основывается на подборе игроков. В этом году такое проходит, а в следующем уже не пройдет, поэтому к позитивным заявлениям по поводу якобы поставленной игры надо относиться скептически.

Россия проиграла Чехии, которая находится на уровне худших команд турнира и без шансов проиграла США. Американцы не дали России проводить атаки с ходу и не дали зацепиться за счет, т.е. забить первыми. Победили канадцев – те сыграли первым номером, потеряли лидера и развалились, и немцев.

Швейцарцев обыграли за счет большинства – опять же, было нормальное судейство, а шведов благодаря +2 на старте. В равных составах мы не переигрываем соперников, если не брать эпизоды сверхактивной игры.

Естественно, результат не случаен – состав у России качественный и сбалансированный, забить могут все. Разве что воротчики подводят вместе с кажущейся политической ставкой на Аскарова, который из СКА и которому 17 лет, и тренером вратарей Хабибулиным.

Если проиграем канадцам, которые уступают нам по составу, будет грустно, но обыграть их второй раз подряд непросто. Повторения первого матча точно не будет. Канадцы могут играть на результат, чему доказательством является разгром Финляндии. Счет 0-6 в групповой встрече не более чем стечение обстоятельств.

Хоккейное.

МЧМ 20.

Первый реально показательный матч мы сыграем в полуфинале. С одной стороны - это дает шанс даже на победу на турнире, с другой - запаса прочности у этой молодежной сборной нет. Она всегда играет в свою силу, пусть и качество игроков вместе со сбалансированностью состава внушает оптимизм.

Впрочем, последнее просто позволяет "сломать" игровое преимущество соперника, а уж в матче со шведами оно точно будет не на нашей стороны. Другое дело, что, в отличие от финнов, шведов мы традиционно можем взять скоростью. Есть интересная ремарка во вчерашнем интервью тренера швейцарцев, где тот отметил, что финны быстрее россиян.

Хотя главное то, что они "закрыли" американцев, которые "закрыли" нас, подчистую и в пятый раз подряд.

Хоккейное.



Россия-Финляндия 2-0.

Сходил на зенитовский стадион на хоккей.

Конечно, матчи на таких аренах проводить нельзя – с большинства углов ничего не видно.

Поэтому смотрел за перестроениями обороны. Обе команды играли по принципу вброс-борьба. Полагаю, что если вернуть «красную линию», то в хоккей играть мало кто сможет.

Еще наши усиленно «работали» в обороне. Что-то там выстраивали, но финны это проходили. Полагаю, это и есть та игра от «печки», которую ставит динамовец Кудашов.

Три матча в плей-офф с таким подходом на ЧМ не выиграть, а это значит, что мы играем в неконкурентный хоккей, который не дает шансов на победу.

Думаю, это понимает и руководитель Кудашова, который скромно себя называет «главой штаба сборной». До такого титула до Ротенберга никто не додумался ни в России, ни в мире. Кроме этого, куча пафоса и откровенного бреда, включая и фигуристку Алину Ротенберг. Пожалели бы ребенка, но также решили сюда засунуть, в «Красную машину».

В общем, это не хоккей, планомерной подготовки к ЧМ нет. Там будем играть с чистого листа, а это чревато, учитывая допинг-скандал и связанные с этим проблемы.

По допингу.

Что касается решения WADA, то с этим нужно жить.

Сами дали повод – здесь дал сбой административный механизм, когда для обеспечения результата в Сочи решили поборзеть с допингом, который у нас остался на уровне семидесятых-восьмидесятых годов.

В результате, «подтянули» технологическое отставание с помощью низкосортных махинаций, а так допинг жрут все.

Если бы не было 2014 года, то договорились бы, а сейчас нас «высушили» через мягкое место. Это логично.

Надо терпеть и надо договариваться. Поражает огромное количество дебильных предложений. Нужно заткнуться и работать. Ничего страшного не произошло – главное обеспечить допуск российских спортсменов на международные соревнования.

Ну и заменить бюрократов. Они показали свою полную недееспоспобность.

Но есть подозрение, что балабольством вся работа и закончится. Поверещат сегодня-завтра и забудут. Ведь текущая ситуация произошла из-за того, что определенные люди просто защитили свои задницы ценой прямого ущерба для государства, иначе предмет данного решения WADA не назвать.

И они никуда уходить не собираются, но это не повод присоединяться к врагам, как к внешним, так и к внутренним, у которых сегодня праздник.

Футбольное.

Игра с бельгийцами хорошо показывает, чего нам не хватает, а именно мастерства. Играем-то нормально и атакуем правильно, но мячи влетают в ворота сборной России. Во-первых, "уровень соревновательности", у нас игроки не привыкли играть на таких скоростях и плотности, а, во-вторых, нет игроков мирового класса, из-за чего забить можем только за счет удачи или за счет огромного количества действий.

Но я бы не сказал, что это позор. Просто уровень российского футбола по сравнению с топ-сборной. Поймать на счет бельгийцев не получилось, а в игре на встречных курсах шансов у нас просто нет.

Баскетбольное.



Сходил тут на "Зенит"-"Панатинаикос". На Евролигу. Баскетбол.

Проиграли, но это двадцать второй вопрос, второстепенный, несущественный.

В очередной раз подтвердился во мнении насчет бессмысленности российского профессионального баскетбола.
Играют одни иностранцы, причем в случае "Зенита" количество негров лимитировано. "Селекция 12" все-таки. Нашли Айверсона, который оказался белым и большим.
Бегают без энтузиазма, штрафные не забивают, бросают не точно, командой не являются.
Ну и русских, по сути своей, нет. В Евролиге. как известно, лимита нет, поэтому можно играть легионерами. Иногда выходил Хвостов - в сборной играл с девяностых, Трушкин - неплохой игрок, но на третьих ролях. И Понкрашов, за ним внимательно наблюдал, уроженец Ленинграда 1986 года рождения, игравший на ЧЕ еще в 05 году.
Я за ним последил: две потери, шесть нереализованных бросков с игры, а зенитовские иностранцы с ним даже не играют. Побегал бестолково небольшое количество минут и сел до конца матча на лавку.

В общем, зачем это все нужно, не понимаю. Зачем нужен баскетбольный клуб, за который невозможно болеть. Без истории, концепции, своих игроков и с франшизой футбольной команды.

Без "парней с нашего двора" баскетбол, т.е. второстепенный вид спорта, нельзя будет вывести на приемлемый уровень популярности в России.

Но, видимо, нужно "как у ЦСКА", т.е. псевдогранд европейского баскетбола, но и такое, естественно, не получится.

Смысла это не имеет, ведь деньги нужно вкладывать не в Евролигу, а в развитие российского баскетбола, т.е. в подготовку игроков для национальной сборной.

Футбольное.

Посмотрел вчера "Ювентус"-"Локомотив". Команда Семина пыхтела-тарахтела, и вроде как вела матч к положительному результату, т.е., по крайней мере, к ничье. И тут Дибала забил, причем так, как бы никто из нашего чемпионата(отнюдь не самого слабого по составам команд) сделать не смог бы, хотя там аргентинца и защитник чуть отпустил. Видимо, из-за усталости.

Это еще раз говорит о том, что КПД - это, конечно, хорошо, но главное в любом командном спорте - это способность забить гол. Все остальное уходит на второй план вместе с ролевыми игроками "экстра-класса".

Анатолий Зинченко «Зенитовский «шпион» на Диком Западе».



Небольшая книжка – скорее даже рассказ, но для того, чтобы ее получить, пришлось купить шарф в клубном магазине.

Я атрибутику не ношу, в результате, шарф просто валяется.

Естественно, я это сделал для получения автографа, поскольку собираю книжки с автографами авторов, вот и пришлось совершить ненужную покупку. Просто книжку выдавали во время автограф-сессии на стадионе «бесплатно», но при покупке зенитовского шарфа.

Что меня заинтересовало:

1. Что Зинченко негативно отзывается о Зонине, которого пригласили в «Зенит» в середине семидесятых для достижения результатов. Выигрыш чемпионата СССР с «Зарей» – это серьезный показатель и его, видимо, оценили в Ленинграде. Зонин в «Зените» был, максимум, четвертым, конфликтовал с командой, а после этого результаты пошли на спад. Зинченко утверждает, что именно из-за Зонина он выпал из большого футбола, поскольку тренер таким путем «наказал» его за строптивость.

Любопытно, что Зонин в 74 году уехал на месяц в ФРГ, на чемпионат мира, смотреть футбол, чем по команде был нанесен удар, она посыпалась и заняла максимальное при этом тренере четвертое место, хотя могла претендовать если не на победу, то на медали. И это, вероятно, было возможно, поскольку в тот год был последний советский чемпионат перед тем, как расцвел феномен Лобановского. Интересно, что Зонин постоянно ездил заграницу, которая была открыта для многих избранных.

Кроме того, Зинченко критикует особенность Зонина приписывать себе не свои заслуги.

Кстати говоря, я всегда находил интервью данного советского тренера очень интересными, но теперь понимаю, что их необходимо «фильтровать». Например, Зонин говорил, что Бесков был хорошим тренером, но совершенно не знавшим «современный футбол».

Примечательно, что на 1978 год, когда Зонина уволили из «Зенита», он был даже титулованней Бескова, если не брать работу в сборной. В истории же они заняли совершенно разные места.

2. Зинченко играл в «Рапиде» вместе с Кранклем и Паненкой. И, судя по всему, не на последних ролях. Т.е. приехал мужик из Советского Союза, который выпал из большого футбола несколько лет назад и заиграл на серьезном уровне в Европе. Это показатель, ведь я считаю, что тогда европейские национальные чемпионаты были посильнее, хотя бы из-за отсутствия больших денег и общеевропейского лимита на легионеров. Национальные школы были своеобразные и постоянно поставляли игроков.

Здесь вспоминается тезис Марадоны, что «Наполи» был суперклубом, когда в нем играл сам великий аргентинец, Карека и другие, но все это развалилось из-за того, что тогда не было современного телевидения, а значит и гарантированных доходов. То есть такого телевидения, как сегодня, которое обеспечивает доминирование британской премьер-лиги в мире.

В общем, уровень чемпионата Австрии был серьезный, и там в сильнейшей команда закрепился игрок, который отыграл после ссылки из «Зенита» несколько сезонов в советской второй и первой лигах, и от которого, по сути своей, отказался Морозов, и который благодаря этому стал первым советским «выездным».

Это говорит об общем уровне советского футбола. Вот кто сегодня из российской первой лиги в 31 год может заиграть в «Ред Булл» Зальцбург? Естественно, никто, а в СССР, оказывается, были никому не нужные уникумы. Взять хотя бы Зонина в «Зените», который для того, чтобы удержаться в команде, отчислял опытных и мастеровитых футболистов под 30 лет, что свидетельствует о том, что материала было навалом.

Одним словом, это был совершенно другой мир – в прямом и переносном смысле. Великих футболистов у нас, может быть, и при позднем СССР не было, но мастеровитых хватило бы на десять современных сборных. И так, к сожалению, во всем и везде.