Европейское.



Правительство Словакии занимается показухой.

В целом европейская система показала огромное число уязвимостей в рамках этой ситуации.

Хоккейное.

КХЛ решила остановить турнир на неделю, чтобы доиграть его в формате финальной шестерки, поскольку казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит» отказались играть дальше из-за коронавируса.

Видна рука фактического руководителя российского хоккей Романа Ротенберга, который очень хочет доиграть сезон до конца. Только он опять умудрился выбрать самый сомнительный вариант из возможных.

Проблема коронавируса западными государствами переоценена, а истерия грозит мировым кризисом, где индустрия спорта является только одной из пострадавших, но мы тоже в это вовлечены. Это видно хотя бы запрету на зрителей, остановке других лиг и прочим в этом духе, не говоря уже про наличие в оставшихся шести командах КХЛ легионеров.

Как их заставят участвовать в этом бреде? Спорта здесь уже нет.

В общем, у КХЛ есть два варианта, либо играть, либо не играть, а у нас назначена пауза в неделю, за которую может произойти все, что угодно. В итоге в шести клубах КХЛ создается нервная ситуация, определенности нет, а итоговый турнир в Сочи, где надо будет сыграть 10 матчей на брата, выглядит нереальным. А если кто-то заразится?

В случае решения о продолжении нельзя терять время, надо идти по графику, ведь ситуация подвешенная и любая остановка – это серьезный риск.

Необходимо отдать должное Роману Борисовичу – в очередной раз не подвел.

Можно здесь сказать и про репутацию российского хоккея и российского спорта, но если бы она вообще сегодня существовала. Идти к цели надо свои путем, а эта политика лихорадочных мер сводит все к балагану.

К сожалению.

Текущее.

Фондовые биржи США на открытии упали на 6-9%, торги временно приостановлены.

Чего-то эмиссия не помогает. Мы, судя по всему, накануне грандиозного шухера.

Системное.

Услышал странное заявление про президента – «должен сидеть», дальше ссылки на ходорковских, навальных и еже с ними. Я так и не понял, за что «должен сидеть». Одно дело оскорбления – «урод», «сволочь», «мы с тобой еще рассчитаемся», но вот «посадить».

Вероятно, пересмотрели на Милошевича в Гааге.

Не секрет, что нас как сербов хотят поставить раком, но на Западе мечтают об этом лет 400, но ни разу не получилось.

Не думаю, что Путин напрямую нарушал закон РФ на посту президента, т.е. что-то делал в меркантильных целях.

За него люди сами все сделают, и деньги принесут, и подарок, и дочкам дадут миллиард-другой, а то и все десять. Зачем ему нарушать закон, да и он персона выше банального коррупционера и расхитителя, но на другое у его недоброжелателей фантазии не хватает.

В общем, не знаю, за что президента можно «посадить». И в конце тезис, что «он делает людей беднее».

Имеется в виду последнее падение нефти и рубля. Солидаризируюсь с этим недовольством. В том плане, что расстроен такой ситуацией и очередным снижением качества жизни как своего, так и сограждан, от которых себя не отделяю.

Ну а в остальном у меня есть особое мнение на этот счет.

Во-первых, в самом событии нет ничего удивительного.

Более того, оно логично, а возможно и правильно. Мы имели дело с саудитами, а те пытались диктовать РФ условия, причем неприятные. Они претендуют на лидерство в ОПЕК+ и делают это в открытую, путем ультиматумов, что совершенно неприемлемо для России.

Во-вторых, интересы нефтепроизводителей были признаны приоритетными – в отрасли существуют разные мнения, но превалирует позиция «Роснефти», которая изначально была против соглашения. Для этой компании в отличие от бюджета цена нефти не принципиальна, поэтому это решение является тяжелым. Не просто так Новак летал из Вены в Москву и обратно с новыми предложениями картеля.

В-третьих, невозможно сокращать добычу нефти все дальше и дальше для поддержания цены, поэтому такой поворот событий рано или поздно произошел бы, и здесь всем помог коронавирус.

Паника европейцев носит запредельный характер, а это ведет к рецессии мировой экономики, а значит и к дальнейшему ухудшению дел и на рынке. Нефть будет прыгать, а рубль не восстановится.

В-четвертых, критично не падение нефти и рубля – кстати говоря, это либеральные экономисты сделали плавающий курс национальной валюты со ставкой на снижение инфляции в ущерб экономического роста, а то, что у нас четыре года падали доходы, экономика не растет, и мы находимся в худших условиях, чем были в 2014 году.

Это главная проблема. Мы пришли к тому, к чему начали, причем соглашение ОПЕК+ было подписано только для того, чтобы старая экономическая система, которая с 2012 года де-факто не идет вперед, могла протянуть какое-то время. Это время прошло.

У нас так и не создали экономику, где можно зарабатывать, у нас деньги распределяются, а это неэффективность управления, коррупция, местничество и деградация – по многим секторам народного хозяйства. Мы пришли к тому, что в России было в 2015 году, а это означает, что четыре года бедной, но спокойной жизни являлись паллиативом.

Еще смешной тезис: «20 лет – это много». Во-первых, с чего бы вдруг, чего все к цифрам привязались? Во-вторых, Путин – это консенсус. У нас есть распределение средств. Кому-то одна жизнь, кому-то – другая. Это же касается московских оппозиционеров, которые не делают ничего полезного, но получают хорошие деньги за занятие ерундой.

Так вот, этой системе и нужен Путин. Система не знает, что делать дальше. Системе нужна стабильность и ничего более. Система не предлагает и даже не собирается предлагать альтернативу.

Поэтому третий, четвертый, пятый срок и лафет – под овации.

Это правила игры, которые достойны общества, т.е. нас с вами.

В то же время, еще можно «сжать время», но это уже другая реальность, которую поклонники Ходорковского и Навального даже в страшном сне не представят. В 2014 году мы видели ее искорки.

Конституционное.

Касательно сегодняшнего цирка с «поправками» есть пара мыслей.

У меня создалось четкое впечатление, что вся эта эпопея, начиная с январского послания Путина, создавалась на коленке. Это не какой-то план действий или четкая программа государственного развития, а реакция на определенные обстоятельства, которые происходят в нашей стране.

Изначально масштаб был «шире», в противном случае не заговорили бы об отмене или изменении части 4 статьи 15 Конституции РФ.

Для ее изменения необходимо принимать новую конституцию, созывать конституционное собрание, но на такие меры Кремлю идти не захотелось, но данный вопрос изначально явно прорабатывался, а вся эта говорильня – «его уши». В противном случае нами управляют непрофессионалы, что отчасти верно, но не до конца. Это положение заплыло в «поправки», после чего никто толком и не понял, что с ним делать.

Ведь проблема в том, что мы подписываем многие международные договоры, вводим их ad hoc в действие, а потом не ратифицируем. Из-за чего случаются казусы вроде дела «ЮКОСа», где наше правительство поплатилось за свою половинчатую и непродуманную позицию. Должно быть иначе – подписание договора, анализ Конституционным судом РФ, ратификация.
Тогда никто не докопается, но у нас с девяностых годов все реализуется через жопу.

Также непонятны изменения соотношения полномочий парламента и правительства РФ. В стране, где нет партийной системы – это все несущественно. Создаем систему для будущего? Об этом можно было бы красиво говорить, если бы через два месяца после этого президент и его лизоблюды не дискредитировали бы полностью основной закон страны.

Что такое обнуление президентских сроков путем поправок в Конституцию РФ, внесенных Госдумой РФ? Это антиконституционное действие.

Не буду корчить из себя специалиста, но все же минимальным объемом знаний, чтобы о чем-то здесь говорить, я обладаю.

Так вот, тот пакет изменений, который предложил Путин и который представляет в общей массе популистскую говорильню, может быть внесен процедурой стандартных поправок в Конституцию РФ, т.е. одобрением конституционного закона Госдумой РФ, Совфедом РФ и региональными парламентами. У нас же еще придумали плебисцит, чтобы поорать о всенародной поддержке.

Я думаю, что это свидетельство того, что изначально в Кремле рассматривали вариант с новой конституцией. Предложенный плебисцит еще называют не референдумом, а всенародным голосованием. И это даже правильно, поскольку законного смысла в данном событии нет, это просто мероприятие в поддержку президента.

Поправки легитимны без референдума, что бы про него не говорили.

В то же время, сегодня появилось «обнуление» сроков, но как это возможно путем думской поправки и бессмысленного с правовой точки зрения голосования в поддержку принятого уже и без этого волеизъявления конституционного закона?

Есть, вот, прецедент с Ельциным, когда ему Конституционный суд РФ разрешил избираться в 2000-м году в третий раз, поскольку он был избран в 1991 году президентом РСФСР (опять же, непонятен статус этого субъекта с зимы 1993 года по лето 1996), а президентом РФ только однажды – в 1996 году.

В те знаменитые выборы, «голосуй или проиграешь», по которым Дмитрий Медведев как-то публично заметил, что результат там нарисовали.

Конституционный суд РФ может что-то «придумать», сославшись на неурегулированный в законе и подзаконных актах вопрос, но ведь это абсурд. Как можно разрешить Путину с помощью закона принятого ГД РФ избираться три раза подряд, если этот вопрос противоречит духу Конституции РФ? Формулировку можно придумать, но она будет носить антиконституционный, неправой характер.

Тут надо быть последовательными, а именно созывать конституционное собрание, принимать новую конституцию с персональной формулировкой в отношении действующего президента РФ Путина. Цинично – да. Тяжело – да. Но законно, а теперь, если это все реализуют, откроется ящик Пандоры.

Перед нами отличный повод для внешних сил не признать в случае чего Путина в качестве легитимного главы государства. Россия не Венесуэла, Сирия, Иран, но нельзя такого исключать – всякое может случиться в этом мире. И что тогда будем делать? Воевать? Данная власть на это не готова, поскольку, как мы уже поняли, ее единственным желанием является передача полномочий, активов и позиций следующему своему поколению.

Это бомба замедленного действия под государство, поэтому надеюсь, что Путин, как неглупый политик, откажется от данного варианта, придуманного не самыми компетентными и умными людьми из его команды советников и экспертов.

Текущее.

Фракция "Единая Россия" поддержит поправку об обнулении президентских сроков - Неверов.

Была бы Россия кем-то вроде Ирана, то на Западе сразу бы это не признали, а теперь придется "схавать". С точки зрения конституционного права - это абсурд. Для этого проще было собрать Конституционное собрание и принять новый вариант основного закона, но у нас все делается впопыхах и через одно место. И забавно, что сразу после обвала рублика и усиления экономического кризиса в стране.

Все это фиктивные меры, с помощью этого местная элита не удержит "статус кво".

Текущее.

Под поправки в Конституцию могут и Госдуму поменять: https://www.kommersant.ru/doc/4283518

Логично. Все-таки идут масштабные общественные и политические изменения, да и неопределенность в экономике, которая может вылиться в рецессию, стимулирует к принятию такого решения. У нас на экономику вообще нервно реагируют. Коммунисты против, но их никто и не спросит.

Идлиб.

Путин - Эрдогану: ситуация в Идлибе обострилась настолько, что требует нашего прямого разговора.

Хочется добавить "внатуре".