Dmitry (ssmirnoff) wrote,
Dmitry
ssmirnoff

Category:

Футбольное.

Украинские фантазии журналиста Уткина

Сегодня ряд журналистов навязывают сравнение футбольных сборных России и Украины на ЧЕ-20. Ярким примером является Василий Уткин, который сделал из этой темы демагогическую площадку.

Россию и Украину нельзя сравнивать

Однако если убрать за скобки советский футбол, то между сборными России и Украины мало общего.

В последний раз объединенная команда сыграла в 1992 году на ЧЕ в Швеции, а затем российский и украинский футболы развивались по отдельности.

Россия с 1992 года пропустила ЧМ-98, ЧЕ-00, ЧМ-06 и ЧМ-10, а Украина сыграла только на ЧМ-06, ЧЕ-12 (домашний турнир), и на ЧЕ-16 и ЧЕ-20 с двадцатью четырьмя командами.

У сборных России и Украины несопоставимые достижения. Команды провели только две официальные игры, они не являются принципиальными соперниками.

Неправильно распространять противостояние «Спартак» Москва – «Динамо» Киев на сборные России и Украины. Это завершившаяся история времен Бескова и Лобановского с двумя постсоветскими эпизодами в Лиге чемпионов.

Политика? У Москвы натянутые отношения со многими странами, но имеет ли это отношение к футболу?

За последние семь лет футбольные контакты РФ и Украины свелись к минимуму. Мало игроков переходят из украинских клубов в российские, и обратно, мы больше не работаем сообща и не являемся близкими рынками.

Уткин игнорирует реальность

В опусах Уткина есть положительные и отрицательные герои. Со знаком «плюс» описывается сборная Украины, «героически» проигравшая Нидерландам 2-3, а с «минусом» – сборная России и ее главный тренер Станислав Черчесов.

Против Черчесова Уткин высказывается давно и систематически, но на этот раз он подается журналистом как часть государственной системы РФ.

Для этого в помощь был призван «политолог» Станислав Белковский: «Черчесов – настоящий государственный тренер эпохи Владимира Путина, потому что он умеет, приложив все усилия, добиться среднего результата».

Во-первых, Белковский не футбольный эксперт, а во-вторых. как политолог он – черт с живописной бородкой. В-третьих, проживает Белковский на Украине, куда перебазировались многие люди, выступившие против России.

Характерно, что такого человека Уткин цитирует в футбольной передаче, посвященной ЧЕ-20.

В-четвертых, четвертьфинал ЧМ для России – это не средний результат. До 2018 года мы в последний раз в нем были в 1970 году, был еще турнир 1982 года, но там был второй групповой турнир, а не классические матчи на вылет.

Черчесов может стать лучшим по результатам тренером сборной в постсоветской истории. Для этого ему надо вывести Россию на ЧМ в Катаре. Пока никто из его предшественников не проходил успешно два отборочных турнира подряд.

Если Черчесов выведет сборную в плей-офф, то мы сыграем на вылет в двух топ-турнирах подряд впервые с ЧЕ-88, а если случится четвертьфинал, то такого не было с 1972 года.

Тогда сборная СССР проиграла в финальном матче ЧЕ Западной Германии со счетом 0-3 после четвертьфинального вылета от Уругвая на ЧМ-70.

Советские сборные решали другие турнирные задачи, иными были форматы ЧМ и ЧЕ, не говоря уже про сложность отбора к ним, но статистика вещь упрямая.

Одни и те же факты можно по-разному интерпретировать, особенно если цель стоит не в обсуждении футбола.

Россия не слабее Украины

Кто-нибудь справился бы лучше на месте Черчесова?

Нет гарантии. Есть результат Леонида Слуцкого на ЧЕ-16, когда главный матч был проигран Уэльсу 0-3 без вариантов. Убогая игра? Ну такой Черчесов тренер и такие у нас футболисты, но они ни не уступают своим украинским коллегам.

Украина сравняла счет в матче с Нидерландами, но когда тем понадобился третий гол, голландцы забили его по заказу.

Россия сдала без боя матч Бельгии, но эту команду нельзя сравнивать с Нидерландами, которые до ЧЕ-20 пропустили два топ-турнира подряд, что не является случайностью.

Сборной России сложно отыграть два мяча в матче с приличной командой, но на месте украинцев при счете 2-2 россияне, полагаю, загрызли бы голландцев.

У России и Украины разные игровые модели. Шевченко пытается играть в футбол, а Черчесов борется «из всех сил», но матч с Северной Македонией показал, что дифирамбы Украине преждевременны. Это посредственная команда.

Средние сборные в футбол не побеждают, а вот борьбу на поле выиграть могут, и здесь Россия лучше Украины.

Украинцы выйдут из группы с третьего места, потому что австрийцев устраивает ничья. Если бы матч Украина-Австрия состоялся во втором туре, то украинская футбольная легенда нелюбителей РФ могла закончиться, не начавшись.

Что касается матча России с Данией, то это не гранд, датчан можно перебегать, перетоптать, передавить, и пусть уткины затем это назовут убожеством. Без разницы. При Черчесове в футбол мы не играем, здесь во главе угла стоит результат.
Subscribe

  • Хоккейное.

    На интервью Тютина в штабе сборной России ответили комментарием Владимира Юрзинова. Человеку 81 год, 15 лет не тренирует, перенес тяжелую болезнь,…

  • Хоккейное.

    Прочитал интервью бывшего хоккеиста Федора Тютина журналисту Дмитрию Ерыкалову про главу штаба сборной России по хоккею Романа Ротенберга. Еще…

  • Футбольное.

    Англия – Украина 4-0. Результат закономерный, и дело не в матче. Мне не нравятся навязанные сравнения сборных России и Украины на данном Евро.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments