Dmitry (ssmirnoff) wrote,
Dmitry
ssmirnoff

Category:

Хоккейное.

Со стороны главы штаба сборной России Романа Ротенберга появилась новая порция оправданий позора в четвертьфинальном матче с канадцами. Оправдания феерические, впрочем как и всегда.

Роман Борисович посетовал на информационное влияние: журналисты оказали медвежью услугу сборной России, раскручивая матч с канадцами. Они подорвали душевную организацию игроков разговорами о сопернике, что сказалось на результате. Ротенберг заметил, что штаб сборной не отбирает смартфоны у игроков, поэтому «они все видят», но пообещал сделать выводы.

Интересно, какие будут выводы? Роман Борисович будет отбирать у взрослых мужиков смартфоны, чтобы изолировать их от влияния прессы? Может до это дойти, любые решения Ротенберга примитивны, предсказуемы и прямолинейны.

Во-первых, это идиотизм – кем надо быть, чтобы бояться канадцев образца ЧМ-21, а во-вторых, Ротенберг списывает личные проблемы на игроков: он источник истерии перед матчем с проходной канадской сборной.

Ротенберг заявил, что тренерский штаб «особенно анализирует» овертайм, утверждает, что этот компонент игры надо усиливать перед Олимпиадой. Канадцы, по словам Романа Борисовича, имеют преимущество при игре три на три и всегда побеждают, зато при игре пять на пять или по буллитам выигрывают не всегда.

У меня один вопрос: на кого это рассчитано?

Приведу один факт: сборная России за 7 минут 12 секунд овертаймов с шведами и канадцами владела шайбой 55 секунд при преимуществе в атакующих игроках.

Оборона в хоккее выстраивается пятеркой, а не тройкой. При игре три на три возрастает роль навыков и личного мастерства, а сборная России всегда находилась без шайбы.

Выводов два: игра в овертайме не поставлена – видно по голу канадцев, когда Тарасенко был на позиции, на которой он играет в Сент-Луисе, а тренерский штаб боялся любого риска и дал установку на пассивную игру.

«Главное было выиграть вбрасывание и смениться. Мы просили ребят не бросать в овертайме просто так, если это не стопроцентный момент», - заявил Ротенберг.

Это ставка на «авось», а не на реализацию игровых преимуществ, на ошибку соперника. При таком подходе у соперника всегда больше шансов, особенно при выстроенной игре. Штаб сборной нивелировал российские преимущества и проиграл матч канадцам.

На этом краснобайство Ротенберга не заканчивается, публике предоставлены размышления про победы на этапах Евротура, про успехи в матчах с Швецией, Финляндией и Чехией, про первое место в группе на ЧМ-21. Теперь и это результат, выдан поток сознания про Канаду, у которой в первых звеньях играли элитные игроки из Калгари и Оттавы.

Против России двадцать минут отыграл восемнадцатилетний защитник, половина состава соперника не заиграна в НХЛ, ни один игрок из этой канадской сборной не является кандидатом в состав олимпийской команды.

Вот как можно так врать? Оказывается, первые 10 минут, как утверждает Ротенберг, показали, что все шло по плану. По броскам россияне перебросали канадцев 8:0, и делается вывод: «работа продолжится дальше».

Матч длится 60 минут, что было в эпизодах, без динамики игры вторично, игроки не играют ровно все время, но Ротенберг апеллирует к первым десяти минутам, а затем называет главной задачей выигрыш Олимпиады в Пекине.

Про это можно забыть. Если будут игроки НХЛ, то накопившиеся проблемы создадут трудности при выходе из группы. Если будет второсортный турнир, как в Южной Корее, то ЧМ-21 подтвердил неоднозначность шансов.

Пользоваться российскими преимуществами эти люди не умеют, несмотря на слова Ротенберга, что тренерский штаб обыграл канадцев при игре пять на пять. Еще Роман Борисович пообещал усилить скамейку новыми кадрами.

Понимания как играть на Олимпиаде у Ротенберга и его помощников нет. Если будет НХЛ, то этот уровень не потянет ни один тренер КХЛ. Если без игроков НХЛ, то мы увидели на ЧМ-21 отсутствие эффективной модели игры.

Снимать Ротенберга летом не будут, российский хоккей подойдет к Олимпиаде в Пекине под его руководством. Продолжится назначение непонятных людей в тренерский штаб, вопиющее вмешательство Ротенберга в тренировочный и игровой процессы, в определение состава.

Дальше все будет только хуже
Subscribe

  • Хоккейное.

    На интервью Тютина в штабе сборной России ответили комментарием Владимира Юрзинова. Человеку 81 год, 15 лет не тренирует, перенес тяжелую болезнь,…

  • Хоккейное.

    Прочитал интервью бывшего хоккеиста Федора Тютина журналисту Дмитрию Ерыкалову про главу штаба сборной России по хоккею Романа Ротенберга. Еще…

  • Футбольное.

    Англия – Украина 4-0. Результат закономерный, и дело не в матче. Мне не нравятся навязанные сравнения сборных России и Украины на данном Евро.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments