Dmitry (ssmirnoff) wrote,
Dmitry
ssmirnoff

Геополитическое.



Прослушал пресс-конференцию Путина и Трампа: https://www.youtube.com/watch?v=49uvPQbqmOo

Забавно, что микрофоны у лидеров разного размера – у Трампа он ощутимо больше. Непонятно, чем это вызвано – вероятно, технику ставили сами стороны для себя.

Путин: «как главные ядерные силы мира, мы несем ответственность за глобальную безопасность».

Дальше президент РФ произносит банальности.

«Установление мира в Сирии может быть первым примером успешной совместной работы России и США».

Уже тот факт, что по этой проблеме России и США договориться не удастся, свидетельствует о том, что подобное сотрудничество между Путиным и Трампом не будет иметь широкой перспективы.

Они могут договориться о частностях, но не изменить вектор развития наших двусторонних отношений.

Единственное, о чем в рамках проблемы в Сирии можно договориться – это избежание прямого боевого столкновения между вооруженными силами РФ и США.

Об этом принципе Путин также упомянул в своем заявлении.

Еще была затронута тема отношений Сирии и Израиля, а также проблема Ирана. Здесь Путин подтвердил позицию РФ по этим международным вопросам.

Здесь возможна договоренность о модели поведения России и США, но не прогресс по снятию напряжения по означенным направлениям.

Кроме того, Путин отметил, что достигнута договоренность с Трампом о совместных экономических проектах. Это не перспективно, учитывая общую структуру российско-американского торгово-экономического оборота.

Американских инвестиций в Россию не будет, импорт технологий перекрыт, а по энергетическим вопросам сотрудничество маловероятно.

И антироссийские санкции США и Запада никто не отменял. Этот режим будет сохраняться до тех пор, пока одна из сторон не капитулирует.

Трамп отметил, что отношения РФ и США до этого саммита в Хельсинки были хуже, чем когда бы это ни было в истории, но они качественно изменились «всего несколько часов назад». Это также не соответствует действительности, поскольку речь здесь идет о личных отношениях Путина и Трампа, а не России и США.

Дальше Трамп повторяет свою внутриполитическую повестку, а не двустороннюю на уровне России и США: КНДР, вмешательство РФ в американские выборы, распространение ядерного оружия.

По вмешательству в американские президентские выборы Путин открыто подыгрывает Трампу, который стоит в оппозиции к политическому истеблишменту США.

«Спасибо, Вам господин Путин, за открытый диалог между Россией и США. Это был очень конструктивный диалог длиной в два часа».

«Наиболее важная часть, над которой мы можем работать – это нераспространение ядерного оружия».

Таким образом, глобальная безопасность – это единственное о чем Россия и США в состоянии договориться.

Да и то ограничено, ОСВ-III может быть пролонгирован, а договорной базы по ПРО и безопасности в Европе точно не будет. Соответственно, база по эскалации наших двусторонних отношений никуда не уйдет, и напряжение продолжит возрастать.

Единственный вопрос в темпах эскалации.

И это это логично, Россия – это не СССР. За нами нет блока государств и социалистической системы, поэтому Запад во главе с США продолжит давить, и от переговоров между Путиным и Трампом здесь ничего не зависит.

Соответственно, это не переговоры Хрущева и Кеннеди, Брежнева и Никсона или Горбачева и Рейгана. Это частный эпизод, где Путин и Трамп решают свои субъективные задачи, но не судьбы мира, которые определяются совершенно иным путем.

Отсюда и нулевые итоги саммита.

А так, столкновение неизбежно. Вопрос лишь в диспозиции сил. Штаты и Запад нас не оставят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments