Dmitry (ssmirnoff) wrote,
Dmitry
ssmirnoff

Categories:

Навальный как Гитлер.



В девяностые годы в российский политический оборот был введён штамп «веймарская Россия». Его ввёл переехавший на ПМЖ в США историк Янов. Я читал книги Янова и увидел в них необоснованные страхи, главной причиной которых было национальное происхождение автора. К тому же, определённо, если и существовал в девяностые годы в России «Гитлер», то это был не слесарь Баркашов, а демократический Президент Ельцин.

Исторический феномен Гитлера объясняется тем, что никто в нём не видел «Гитлера». Это касается и его партнёров, и всего немецкого общества. Никто не понимал, с кем немцы в тот момент имели дело. Немцы видели в Гитлере человека, который решит объективные национальные проблемы. И ведь нет разницы, что это были за проблемы – «кабала Версальского договора» или «коррупция», «евреи» или «жулики и воры». Последствий никто и никогда не видит. Порой их невозможно предсказать, как газовые камеры Треблинки в 1932-м году.

Гитлер был политиком-популистом, лидером радикальной партии, программу которой никто не читал, но все слышали и знали её лозунги. Гитлер использовал передовые технологии и новые обстоятельства. Например, если бы в Германии не допустили к голосованию женщин, он бы никогда не выиграл выборы. Гитлер пытался «купить» всех и это у него получилось. Фактически без программы, фактически без одного разумного предложениями, с одними лозунгами, каждый из которых противоречил другому.

Вот это и был «Гитлер», а что он натворил – это уже последствия. Масштаб может быть разный, от расстрела из танков Парламента и авантюры на Кавказе, до уничтожения десятков миллионов людей и мировой войны. Но это последствия, а не причина, которая заключается в традиционной слепоте людей и безответственных действиях политических руководителей. В настоящий момент я читаю ряд монографий о предыстории национал-социализма в Германии и не могу не привести ряд параллелей с современной Россией.

В Веймарской Германии каждые 60 тысяч голосов давали один мандат депутата Рейхстага. Не было процентного барьера для партий. Если бы таковой барьер был, то НСДАП никогда бы не пришла к власти. Нацисты в случае наличия избирательного ценза не смогли бы войти в Рейхстаг где-то до 1932-го года, а значит развалились бы на полдороги. Веймарскую республику погубило отсутствие жёсткого политического фундамента, причём это отсутствие было искусственным. В современной России политические правила меняются каждый год, а все оппозиционные политические силы являются продуктом «володинской» реформы. Рано или поздно это приведёт в российский истеблишмент радикалов. Навальный уже близко. Ему открыт сверху зелёный цвет.

Гитлер использовал в президентской кампании 1932-го года «новые технологии». Пластинки, самолёт(«Гитлер над Германией»), другие новейшие приёмы. Можно с уверенностью говорить, что Гитлер как политик был пиар-продуктом своего времени. Его ораторский баритон попал в руки профессионалов, трудившихся на нацистов в «коричневом доме». Здесь необходимо вспомнить современные сетевые технологии и тех лидеров, которые сегодня они дают. От Президента США Обамы, лидеров цветных революций на Ближнем Востоке до топовых российских оппозиционеров-популистов.

Гитлер шёл на президентские выборы 1932-го года практически без шансов на успех(впрочем, его сторонники верили в обратное), но получил известность, которая стала базой для его прихода к власти. Нацисты после президентских выборов выиграли выборы в Рейхстаг, что в купе с солидным результатом коммунистов, стало причиной прихода Гитлера на пост канцлера. В данный момент полным ходом идёт избирательная кампания мэра Москвы и главный «оппозиционный» кандидат Навальный ставит перед собой те же задачи, что и Гитлер.

Гитлер получил немецкое гражданство путём махинации в 1932-м году и только для того, чтобы принять участие в выборах при негласном согласии со стороны властей. Такая же история в настоящий момент происходит с Навальным и его приговором по делу «Кировлеса». Вместо того, чтобы проявить обычную для себя жёсткость власть играет в «кошки-мышки» с весьма неоднозначным явлением, что рано или поздно выйдет Кремлю боком. Навальный как и Гитлер – это не персона, а социальный феномен, с которым полумеры не губительны, а преступны.

Гитлер пришёл в политику как секретный сотрудник контрразведки Армии(на тот момент армия Германии осуществляла прямое правление в Баварии) с конкретным заданием работать против левых радикалов в условиях вялотекущей гражданской войны. Гитлера долго «вели» и довели до поста канцлера, полагая, что он является пешкой в большой политической игре. В России фактически все крупные публичные политики имели или имеют общение с органами.

Естественно, все эти обстоятельства наложились на послевоенный экономический кризис в Германии, чего в России в настоящий момент нет, но учитывая спорные экономические показатели нашего государства и не самые благоприятные прогнозы, то из вскормленного карлика в случае неконтролируемого хода событий может вырасти очередной титан.

Однозначно в стабильной политической системе такой политик как Навальный не может прийти к власти в России, но двоякая позиция архитекторов российской политической системы, отсутствие чёткой идеологии государственного строительства и игра от конъюнктуры в контексте возможного кризиса может привести к сбою. Примеры 1917-го и 1989-го годов тому ярчайшие подтверждения. В России в настоящий момент также правят временщики.

Вместо того, чтобы чётко выстроить в России систему во главе с реальными политическими силами, Кремль создаёт симулякр в виде коммерческих партий и приручённых сомнительными методами политиков-популистов, но контролировать такой «бордель» власть сможет только в спокойной обстановке, что не может являться константой, учитывая, что в Кремле нет тенденций к смене людей, идей и идеологий.

Я не говорю, что в лице Навального России грозит тот самый «массовый убийца», известный нам по учебникам истории, но хочу сказать следующее. Во-первых, никто не видел в Гитлере того преступника, которым он стал. Во-вторых, как я уже говорил выше, Гитлер – это в первую очередь популист и маргинал, которого привели к власти конъюнктурные соображения и неважные помыслы отдельных руководителей Германии. В-третьих, Гитлер был тем человеком, которого нельзя было допускать к власти ни при каких обстоятельствах. Лично я также хочу охарактеризовать Алексея Навального.
Subscribe

  • Афганское.

    Исполняющий обязанности афганского министра юстиции Абдул Хаким Шариа заявил, что в Афганистане будет применяться конституция последнего короля…

  • Германское.

    «Альтернатива для Германии» победила в тех местах, где раньше стояли ударные части ГСВГ ВС СССР. В Западной Германии торжествуют «Зеленые»,…

  • Führer.

    Любое применение слова Führer продолжает веселить. Особенно учитывая тот факт, что данный «фюрер» обесчестил западных идиотов с их идеологической…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Афганское.

    Исполняющий обязанности афганского министра юстиции Абдул Хаким Шариа заявил, что в Афганистане будет применяться конституция последнего короля…

  • Германское.

    «Альтернатива для Германии» победила в тех местах, где раньше стояли ударные части ГСВГ ВС СССР. В Западной Германии торжествуют «Зеленые»,…

  • Führer.

    Любое применение слова Führer продолжает веселить. Особенно учитывая тот факт, что данный «фюрер» обесчестил западных идиотов с их идеологической…