Dmitry (ssmirnoff) wrote,
Dmitry
ssmirnoff

Дело «федоровичей».

Документальный фильм «Камера пыток» программы «Честный детектив» от 18.05.13, про банду Федоровича:

http://vk.com/video-16873842_165269238

Читатели моего блога прекрасно осведомлены, что это за банда. Эта тема за последний год стала одной из излюбленных объектов для моих наблюдений. Пожалуй, не покривлю душой, если скажу, что в моём блоге деятельность банды Федоровича освещается объёмно и хорошо.



Для тех, кто не в курсе, краткий экскурс. Жил был такой блоггер viper_ns, «юрист из Екатеринбурга», страстный любитель оружия, «вменяемый националист» как он сам себя называл. Звали блоггера Василий Федорович. Писал Василий автобиографические вирши о насилии, об убийствах людей, был звездой форума guns.ru, где собираются «фанаты» оружия.

И вдруг появилось сообщение, что Федорович арестован. За убийство – что вполне банально для «любителя оружия» в нашей стране, причём в составе банды. Что также почти что обыденно. Позже выяснилось, что убийство не одно, а, как минимум, не меньше десятка. Из подробностей стало ясно, что перед не просто блоггер и даже не просто убийца, а один из лидеров группы маньяков.

В передаче, о которой речь пойдёт чуть позже, упор делается на криминальную составляющую деятельности банды Федоровича, на расчётливые убийства, цель которых – извлечение прибыли.

Мне фильм не понравился. Есть хорошие уникальные кадры, есть материалы следствия, есть показания героев, а кроме этого практически ничего. Не было показано картины.

Полагаю, что авторы фильма поленились проштудировать информацию про Федоровича в интернете, а это главное, ведь он вёл блог и совершал преступления, чтобы это публично смаковать. В частности вскрытые архивы guns.ru и первую волну реакции в сети.

Впрочем, зачем журналистам это надо, когда есть «доступ к телу». Вышел Федорович банальным бандитом, каких много, а не сознательным садистом, который упивался насилием и убивал за копейки.

Не прослежена тема «туриста» Ермолинского, авторы, судя по всему, о ней не знают. Ни слова о политической деятельности и о контактах с представителями власти. Ведь перспективы у Федоровича были, он наверняка бы социализировался, если бы не был так охоч до человеческой крови.

В упомянутой переписке на guns.ru говорится, что ему предлагали должность в управлении «Э» по Свердловской области.

В принципе Федорович – типаж весьма типичный, из нацистов, но таких сейчас много во власти и по этой линии он шёл, но мания величия и комплексы привели его на пожизненное заключение, какое он на сто процентов получит.

В общем, как «художник», как законченная мразь, кем он вместе с остальными членами банды и является, Василий не показан. Обычный отморозок, каких много, на самом деле, это не так. Ведь это убийцы новой эры, эпохи повсеместного интернета. Посредственный, чисто «журналистский» фильм.



Ну а теперь к делу(что показалось мне интересным):

- Эти деятели снимали убийства на видео.
- Авторы передачи назвали гараж, где происходили преступления «свердловской камерой пыток».
- Гараж №14 – до этого там играла музыкальная группа, из-за этого в помещении была качественная изоляция.
- Из-за этого гараж снял Даниил Поташников.
- Для приезда Кара-Якубяна «федоровичи» арендовали дорогой лимузин.
- Интервью передаче даёт водитель этого лимузина «Андрей Чиркунов», голос изменён, лицо спрятано, вероятно, он под подпиской о невыезде и под программой защиты свидетелей.
- Целый день Кара-Якубяна пытали, выпытывая пин-коды его кредитных карт(по которым «федеровичей» взяли), затем его убили, облили бензином и бросили в заброшенном гаражном массиве.
- Штатным палачом банды(постоянно циркулирует эта характеристика) по версии передачи является Роман Кирияков.
- В передаче утверждается, что второй лидер банды Даниил Поташников всё-таки убит, а дальше даже даётся видео следственного эксперимента, где подельники рассказывают, как его убили,
- В СИЗО «блоггер» во всём признался, но утверждает, что лично в расправе над Кара-Якубяном не участвовал, хотя разработал план преступления вместе со своей любовницей Еленой Сухих.
- «Когда я увидел Якубяна, у него на теле были следы пыток»… «но уже что-то изменить на тот момент было невозможно»… «я присутствовал при окончательном убийстве»(лексика сохранена). «Даниил Поташников нанёс удар кувалдой, а затем убил ножом». Это рассказывает Федорович.
- На деле все сутки Якубяна мучили – выбили зубы, сломали пальцы, обкололи наркотиками.
- Поташников нанёс удар кувалдой, Федорович ножом в область шеи, а Кирияков облил бензином и сжёг вместе с покрышками.
- Бандиты бросили вместе с трупом Кара-Якубяна его паспорт и два айфона.
- Антон Поташников говорит, что они не боролись за «чистоту расы», а соединяла их страсть к оружию и единоборствам.
- По версии следствия Федорович – вдохновитель преступлений, а Поташников уже непосредственно их планировал.
- В 2006-м году Поташников убил свою мать вместе с Кирияковым.
- Жена Поташников(Татьяна Борисова) ни во что не верит, хотя Поташников, судя по всему, убил её брата, отца и сводного брата. «Они пропали».
- Федорович пытается доказать, что стал жертвой обстоятельств и был втянут в банду Даниилом Поташниковым.
- Кустова убивали на даче Федоровича. Он был задушен братьями Поташниковыми, а труп был сожжён в металлической бочке, которая была заранее приготовлена.
- Егор Полянский – «торговец белой смертью»(так в передаче обозначен торговец спайсами) – отказался выполнять требования садистов, после чего его убили – перерезали артерии в области паха, выстрелили в затылок из пистолета, а труп сожгли.
- Это именно то убийство, в котором принял участие петербургский блоггер Семён Ермолинский, который затем бурно описал это событие в ЖЖ. Сейчас в международном розыске.
- «Поташников рассчитывал иметь доход с лиц осуществляющих наркоторговлю» - Федорович. «Никаких убеждений у него не было» - Федорович. Зато были они у Василия, из-за чего он и убивал.
- Даниила Поташникова убили его брат Антон и Егор Дровников. Его убили с помощью молотка.
- «Федоровичи» пытались взять под контроль наркобизнес в Екатеринбурге, из-за чего убили ещё, как минимум, двух человек.
- Федорович и Даниил Поташников хотели создать группировку с участием профессиональных убийц. Они так даже, как минимум, один раз подрабатывали за пределами Екатеринбурга.







В целом бытовуха и банальщина, хотя и с авторскими материалами, чем данный фильм и ценен. Не рассказано про очевидный случай, как «федоровичи» выполняли заказ человека из местной администрации. Показаны бытовые чернушные бандиты, они ими были, но Федорович – это по сути «комсомолец», стоял фактически в линии местной власти. Причём, повторяю, таких «комсомольцев» в России сегодня немало, на некоторых есть кровь, просто они не писали об этом в блогах и не убивали американцев – страшно представить, но в рамках текущей правоохранительной системы, это главный прокол банды Федоровича.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments